Салаты
Мясные салаты.
Язык с морковью.
Ингридиенты: вареный язык, свежая морковь, репчатый лук, майонез, зелень петрушки.
Приготовление:
Вареный язык нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. В порционные салатницы уложите слоями: язык, морковь, лук, полейте закуски из языка майонезом и посыпьте зеленью петрушки.
Салат из куриного филе.
Ингридиенты: 300 гр. жареных грибов, 300 гр. вареного куриного филе, 200 гр. свежих помидоров, 100 гр. сыра, 150 гр. майонеза, 100 гр. зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовление:
Мелко нарежьте помидоры, куриное филе нарежьте кубиками и добавьте к ним обжаренные грибы, измельченную зелень, тертый на крупной терке сыр, растительное масло, соль и майонез. Все хорошо перемешайте.
Салат мясной.
Ингридиенты: 1 кг мяса, 2 ст. ложка 70%-ного уксуса, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, черный перец, кориандр, 1 ст. ложка красного жгучего перца, 0,5 стакана растительного масла, соевый соус, морковь.
Приготовление:
Нарежьте филе тонкой соломкой, положите в миску с широким дном слоем толщиной 2 см и полейте 70%-ным уксусом. Не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Нарежьте соломкой лук, очистите чеснок и нагрейте масло до кипения. Открыв рыбу (он должна стать белой), на одну половину положите нарезанный лук, посыпьте красным жгучим пеерцем и полейте горячим маслом. Вторую половину посыпьте черным молотым перцем, молотым кориандром и выдавите чеснок. Все перемешайте, добавьте соломкой нашинкованную свежую морковь и полейте соевым соусом. Опять перемешайте и оставьте на 20 минут.
Овощные салаты.
Салат из одуванчиков.
Ингридиенты: 50 гр. листьев одуванчика, 50 гр. листьев подорожника, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка листьев эстрагона, 1 ч.ложка купыря, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль, перец.
Приготовление:
Натрите салатницу изнутри зубчиком чеснока, положите в нее листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, посолите и поперчите.
Салат с овощной зажаркой и сухариками.
Ингридиенты: зелёная редька 1 штука, репчатый лук 1 штука, морковь 1 штука, соль, 2-3 ломтика хлеба, для заправки - растительное масло или майонез.
Приготовление:
Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле пока он не станет мягким и золотистым. Натереть морковку на средней тёрке и положить в сковороду к луку. Обжаривать до мягкости. Зажарку выложить в тарелку и оставить остывать.
Хлеб (желательно ржаной) порезать маленькими кубиками со стороной 0,5см. Выложить на противень и поставить в горячую духовку до засыхания поверхности (желательно не засушивать сухарики полностью, а добиться только лёгкой сухой корочки, оставив внутреннюю часть мягкой). Остудить.
Зелёную редьку почистить и натереть на средней тёрке. Смешать редьку, овощную зажарку и сухарики. Посолить по вкусу.
(Объёмное соотношение редьки, зажарки и сухариков должно быть примерно таким: 4-5 : 1 : 1.)
Заправить растительным маслом или сметаной или майонезом. Также для заправки этого салата подходит соус-винегрет. Дать салату настояться 10-15 минут и подавать к столу.
Картофельный салат с редькой
Ингредиенты:6 клубней картофеля,4 соленых огурца,2 яйца,1 редька,4 ст.л. майонеза,зелень,молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварной картофель нарезать ломтиками. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Огурцы очистить, удалить семена, слегка отжать и нарезать ломтиками. Редьку нарезать ломтиками. К овощам добавить молотый перец, майонез, перемешать. Украсить салат ломтиками яйца, огурцов и веточками зелени.
Салат «Монастырский»
Ингридиенты:Cоленые грибы (лучше шампиньоны) - 150 г,консервированный горошек - 250 г,изюм - 3 ст. ложки,грецкие орехи - 3 ст. ложки,
картофель - 3 шт.,яблоко большое -1 шт.,сок 1-го лимона,зелень,лук (перо),соль,перец,растительное масло.
Приготовление:
Картошку сварить «в мундире», дать остыть, порезать на мелкие кубики, яблоко покрошить кубиками, сбрызнуть лимонным соком, добавить изюм (предварительно распаренный и очищенный от хвостиков) и мелко порубленные орехи. Порезать и добавить в салат грибы и горох из банки. Посолить, поперчить щедро, полить маслом, перемешать, посыпать нашинкованным луком и зеленью.
Салат "Ералаш"
Ингридиенты:200 г капусты,200 г моркови,200 г свеклы,200 г лука,200 г отварного мяса,200 г горошка,200 г майонеза.
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту, морковь и свеклу натереть на крупной терке, мясо и лук нарезать мелкими кубиками. Все смешать, добавить горошек, приправить майонезом. Если блюдо предназначено для праздничного стола, то можно его выложить на большой тарелке в форме цветка, каждый компонент выкладывается отдельно в виде лепестков цветка, свеклу, при этом, необходимо смешать с растительным маслом, чтобы не окрасились рядом лежащие компоненты. Расстояние между "лепестками" заливается майонезом.
Салат "Апельсин"
Ингридиенты: 200 гр. куриного филе,2 апельсина,2 свежих огурца,2 зеленых яблока,1 ст.л. тертого сыра,зелень.
Приготовление:
Отварить и мелко порезать куриное филе, вынуть мякоть апельсина, огурцы и яблоки без кожуры нарезать соломкой. Перемешать, заправить майонезом и посыпать сыром.
Салат из каланхоэ.
Ингридиенты: 100 гр. свежих листьев каланхоэ, 50 гр. капусты, 30 гр. петрушки, 2 ст. ложки лимонного сока.
Приготовление:
Обдайте кипятком листья каланхоэ и мелко нарежьте. Добавьте нарезанную зелень петрушки и нашинкованную белокачанную капусту. Смешайте все ингридиенты с нарезанными листьями каланхоэ и заправьте лимонным соком.
Салат из "Золотого уса".
Ингридиенты: 2 помидора, 2 огурца, 1 ст. ложка хрена, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сока золотого уса, 50 гр. зеленого лука, соль, сахар, перец.
Приготовление:
Натрите салатницу чесноком (это придаст особый аромат салату), положите в нее нарезанные тонкими кружочками помидоры и огурцы. Смешайте масло с солью, сахаром и перцем и заправьте салат. Добавьте в салат сок золотого уса и посыпьте свеху мелко нарезанным зеленым луком и тертым хреном.
Салат-торт.
Ингридиенты: 1 небольшая редька, 2-3 вареные картофелины, 100-150 гр. вареного мяса, 2 луковицы, 1 вареная свекла, 1-3 вареных моркови, 4 яйца, 200 гр. консервированной кукурузы, 2 яблока, майонез.
Приготовление:
Натрите редьку на крупной терке, слегка подсолите ее, чтобы вышла горечь и уложите на блюдо ровным слоем. Далее выложите тертый картофель, майонез, нарезанное кубиками вареное мясо, тертая на крупной терке морковь, снова майонез, рубленные яичные булки, кукуруза и тертые на крупной терке яблоки. Сверху обильно полейте салат-торт майонезом и посыпьте раскрошенными желтками.
Салат из огурцов и яиц.
Ингридиенты: 2-3 средних свежих огурца, 3-4 вареных яйца, 50 гр. маслин, 100 гр. майонеза.
Приготовление:
Натрите огурцы на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Очистите яйца и натрите также на крупной терке или порубите их ножом. Нарежьте маслины кольцами и смешайте все ингридиенты с майонезом.
Салаты с курицей
Салат “Цезарь” с курицей
Ингридиенты: 2 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика измельченного чеснока, 2 куска белого хлеба, нарезанного кубиками, 1 пучок салата ромен, 6 ст. ложек тертого твердого сыра, 700 гр. отварных куриных грудок нарезанных ломтиками; для заправки: 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 2 мелко нарезанных анчоуса.
Приготовление:
Выложите в миску масло, чеснок и куски хлеба, перемешайте, положите хлеб на противень и поставьте в духовку на 10 минут. Пока он подсыхает - один раз переверните его. Посыпьте полученные гренки тертым пармеханом и оставьте в духовке на 2 минуты, чтобы сыр расплавился. Смешайте майонез, сок лимона, горчицу, филе анчоусов, соль и специи и все хорошо перемешайте. Промытый салат разорвите на куски и выложите в миску, сверху посыпьте остуженными сухариками, куриными грудками, полейте заправкой и все хорошо перемешайте.
Курица под шубой.
Ингридиенты: 2-3 отварных куриных окорочка, 1 луковица, 2 вареных яйца, 1 плавленный сырок, кусочек замороженного сливочного масла, грецкие орехи, майонез, зелень петрушки.
Приготовление:
В глубокий салатник положите слоями, промазывая их майонезом: нарезанная кубиками курица, обжаренный на сливочном масле лук, рубленые вареные яйца, натертый на крупной терке плавленный сырок, тертое на крупной терке сливочное масло. Сверху посыпьте салат дробленными орехами и украсьте веточками петрушки.
Салат из копченой курицы.
Ингридиенты: 2 яблока, 2 апельсина, 300 гр. винограда, 1 средняя луковица, 0,5 стакана грецких орехов, 2 копченых куриных окорочка, 125 гр. майонеза.
Приготовление:
Очистите луковицу и на ночь залейте уксусом. Яблоки очистите и натрите на крупной терке, очищенные апельсины нарежьте небольшими кубиками. Виноградины разрежьте пополам, выньте косточки и раздробите орехи. Маринованный лук нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с нарезанным небольшими кусочками мясом, фруктами, орехами майонезом и перемешайте.
Салат с куриной печенью.
Инридиенты: 1 пучок зеленого салата, 400 гр. куриной печени, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, щепотка белого молотого перца, 1 зубчиик чеснока, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2 ст. ложки рубленной петрушки, соль.
Приготовление:
Разберите салат на листья, промойте и разорвите на кусочки. Куриную печень вымойте, надрежьте в самых толстых местах и обжарьте со всех сторон 3 минуты на хорошо разогретом сливочном масле. Посолите и поперчите. Выдавите чеснок и смешайте его с солью, уксусом и растительным маслом. Разложите листья салата на тарелке, полейте соусом, выложите печень и посыпьте рубленой петрушкой.
Курица с шампиньонами.
Ингридиенты: 500 гр. шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 копченых филе куриной грудки, 100 гр. готовой моркови по-корейски, 150 гр. чернослива без косточек, 2 огурца, 100 гр. майонеза.
Приготовление:
Шампиньоны нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте грибы. Переложите в прозрачный салатник и дайте остыть. Посолите, поперчите и смажьте тонким слоем майонеза. Копченое куриное филе нарежьте кусочками, выложите ровным слоем на грибы, посолите, поперчите и покройте тонким слоем майонеза. Чернослив без косточек положите на сито и обдайте кипятком. Морковь по-корейски откиньте на дуршлаг и положите в салатник на курицу. Сверху положите чернослив и смажьте майонезом. Огурцы вымойте, срежьте концы и натрите на крупной терк. Выложите ровным слоем на чернослив, посолите, поперчите и украсьте майонезом.
Салат из курицы с рисом.
Ингридиенты: 500 г. риса, 3 помидора, 1 стручок красного сладкого перца, 1 огурец, 1 красная луковица, 1 пучок руколы, 1 маленький кочан римского салата, 5 ст. ложек белого бальзамического уксуса, 2 ч. ложки горчицы, 3 ст. ложки хереса, соль, перец, 0,5 ч. ложки сахара, 1 пучок зеленого лука, 8 ст. ложек растительного масла, 200 гр. филе куриной грудки, листики тимьяна.
Приготовление:
Отварите рис . Помидоры разрежьте на 8 частей и удалите пложоножки. Огурец нарежьте толстыми кусочками. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте полосками. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Руколу и салат крупно нарежьте. Все перемешайте. Уксус смешайте с горчицей, хересом, солью, перцем и сахаром. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в заправку. Осторожно смешайте с 6 ст. ложками растительного масла. Полейте салат, добавьте рис и перемешайте. Куриное филе нарежьте тонкими полосками и обжарьте в сковороде на оставшемся масле 8-10 минут. Посолите, поперчите, посыпьте тимьяном и положите в салат. Украсьте салат листиками руколы.
Салат из копченой курицы с фасолью.
Ингридиенты: 1 копченый куриный окорочок, 2 свежих огурца, 100 гр. консервированной фасоли, 1 луковица, зелень петрушки, зеленый лук, майонез, соль.
Приготовление:
Отделите мясо курицы от костей и нарежьте небольшими полосками. Огурцы помойте, разрежьте вдоль на четыре части и нарежьте небольшими ломтиками.Зелень петрушки мелко нарубите и смешайте с мясом и огурцами. Добавьте фасоль, мелко нарезанный зеленый и репчатый лук и посолите. Все перемешайте, выложите на тарелки и полейте майонезом.
Салаты с морепродуктами
Салат из кальмара.
Ингредиенты: 250 грамм филе кальмара, яблоко средних размеров, 100 грамм капусты, морковь 1 штука, сметана, щепотка соли.
Приготовление:
Отварить филе кальмара в солёной воде до готовности (около 5-ти минут) и охладить. Нарезать тонкой соломкой свежее яблоко, капусту, морковь и филе кальмара. Выложить всё в салатницу и заправить сметаной, добавить по вкусу соль и специи заправить сметаной. Также в салат из кальмара можно добавлять зелёный лук и укроп.
Рыбный салат из сёмги.
Ингредиенты: 400 г филе семги; 400 г картофеля; 2 яблока; 2 помидора; 2 огурца; 1 вареное яйцо; 50 г зеленого салата; 250 г майонеза; соль по вкусу.
Приготовление:
Филе семги промойте, отварите в подсоленной воде, остудите. Нарежьте ломтиками вареную рыбу, очищенный отварной картофель, 1 помидор, очищенные огурцы и яблоки, нарежьте полосками салат. Посолите, добавьте майонез и осторожно перемешайте. Приготовленный салат уложите горкой в салатник, украсьте нарезанным кружочками помидором и очищенным и нарезанным дольками яйцом
Креветочный салат
Ингридиенты: Для порции на 2-х человек:Креветки: 0.5 кг; сыр: 200 г; чеснок: 1 зубчик; яйца куриные: 2 шт; майонез: 1 стакан; помидоры: 2 шт; соль: 2.5 чайные ложки; перец: чёрный, молотый по желанию.
Приготовление:
Сделать чесночный соус: взять 2 зубчика чеснока, мелко нарубить, либо прокрутить через мясорубку или блендер и смешать с майонезом в количестве 1/2 стакана. Натереть сыр на мелкой тёрке и порезать помидоры кубиками. Отварить и очистить креветки и мелко их нарезать, также отварить куриные яйца вкрутую и тоже мелко нарезать. Посолить и поперчить по вкусу.
Салат выкладывать слоями, первый слой - выкладываем креветки, затем покрываем их чесночным соусом, затем выкладываем слой из помидоров и также покрываем их чесночным соусом, затем выкладываем последний слой из мелко нарубленных куриных яиц.
Крабовый салат
Ингридиенты: 1 стакан риса, 100-150 гр. крабовых палочек, 200 гр. консервированной кукурузы, 1 средний свежий огурец, 2 яйца, 1 луковица, соль, 200 гр. майонеза.
Приготовление:
Промойте, отварите и остудите рис. Сварите яйца, очистите их и порубите. Помойте огурец и нарежьте небольшими кубиками. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Положите в рис - яйца, огурец, лук, кукурузу без маринада, нарезанные небольшими сегментиками крабовые палочки и все перемешайте. Посолите, заправьте майонезом и еще раз перемешайте.
Селедка под шубой.
Ингридиенты: 1 селедка, 1 свекла, 1 луковица, 2 картофелины, 1-2 морковки, 2 яйца, (200-400 гр) майонеза.
Приготовление:
Отварите картофель, свеклу, морковь в кожуре. А также яйца. Дайте остыть, почистите. Все натрите на крупной терке.
У селедки отрежьте голову, хвост, плавники и вытащите все крупные кости, или же можно взять филе сельди в масле в магазине. Нарежьте ее на кусочки размером 1,5 Х 1 см. Уложите в глубокое блюдо для рыбы или салатницу и разравняйте.
Лук мелко порежьте, пересыпьте солью и помните пальцами, чтобы дал сок. Положите на слой сельди и смажьте майонезом.Посыпьте морковью и смажьте майонезом.Посыпьте картофелем и смажьте майонезом.Посыпьте свеклой, густо намажьте майонезом и сверху посыпьте яйцом и украсьте зеленью.
Салат из морской и белокочанной капусты.
Ингридиенты: 250 г. морской капусты, 250 г. обычной белокочаннй капусты, 1 сладкий перец, пучок зеленого лука, растительное масло, соль, немного сахара и один маленький свежий огурец.
Приготовление:
Белокочанную капусту помойте, мелко нашинкуйте и перетрите с солью. Сладкий перец помойте очистите от семян и нашинкуйте. Все это соедините с консервированной морской капустой, шинкованным зеленым луком. Полейте растительным маслом и добавьте соль и сахар. Уложите в салатницу и украсьте ломтиками свежих огурцов и зеленью лука.
ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ
Фруктовый салат с орехами и сыром.
Ингридиенты: сыр, 2 груши; ядро грецких орехов - 100 грамм; майонез - 100 грамм; сметана - 2 столовые ложки; 2 чайные ложки сахара; яблоки - 2 штуки; сок лимонный - 2 лимона.
Приготовление:
- Нарезать сыр кубиками.
- Груши и яблоки очистить от кожи и семян и также нарезать кубиками, и соединить с сыром.
- Для соуса, смешать майонез со сметаной, горчицей, сахаром по вкусу и лимонным соком.
- Заправить салат приготовленным соусом и выдерживать на холоде 30 минут.
- Оформить салат грецкими орехами.
"Полночь" - фруктовый салат
Ингридиенты: 1/2 стакана изюма; 15 штук чернослива без косточек (предварительно распарить); 1/2 стакана грецких орехов (измельченных); 2-3 штуки небольших свеклы; майонез, чеснок.
Приготовление:
Распарить чернослив и измельчить ядра грецких орехов. Чернослив нарезать мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной терке, добавить орехи и изюм, заправить майонезом и чесноком.
Салат "Персик".
Ингридиенты: 4 персика, 20 ягод винограда, 1 апельсин, 2 ст. ложки очищенных кедровых орехов, 4 ст. ложки творога, сок половинки лимона, 2 ст. ложки черничного пюре с сахаром.
Приготовление:
Апельсин очистите от кожуры, персики помойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Фрукты порежьте дольками. Добавьте помытые ягоды винограда и кедровые орешки к персикам и апельсину и все перемешайте. Отдельно тщательно смешайте творог с черничным пюре, чтобы масса стала темно-феолетовой. Сбрызните фруктовую смесь соком лимона, выложите на блюдо и полейте творожной массой.
Салат “Неженка”
Ингридиенты: 2 яблока, 2 груши, 4-5 мандарина, 2 киви, 3-4 зефирины, 2 ст. ложки сахара, 250 гр. сметаны, сок 1/3 лимона.
Приготовление:
Яблоки и груши вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Киви и мандарины очистите, зефир разделите на половинки. Нарежьте груши и яблоки недольшими кубиками и сбрызните лимонным соком. Разделите мандарины на дольки и каждую дольку порежьте на 2-3 части. Киви и зефир нарежьте кубиками. Соедините в салатнике фрукты и зефир и все перемешайте. Взбейте сметану с сахаром и полученным сметанным кремом заправьте салат. Охладите 15 минут в холодильнике и подавайте.
Салат из фруктов.
Ингридиенты: 3 яблока, 1 груша, 2 апельсина, сахарная пудра, 100 гр. сметаны и сок из 1/4 лимона.
Приготовление:
Фрукты очистите от кожуры и косточек, нарежьте дольками, посыпьте пудрой и заправьте сметаной и лимонным соком.
Салат фруктовый "Экзотика"
Ингридиенты: 500 гр. яблок, 300 гр. апельсинов, 300 гр. чернослива - итого 900 гр. различных фруктов, 200 гр. сметаны, 200 гр. сливок, 20 гр. сахарной пудры, 100 гр. листьев сельдерея.
Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте крупной соломкой. Апельсины или мандарины очистите, разделите на дольки, крупные дольки разрежьте. Чернослив промойте, залейте водой, доведите до кипения и охладите в отваре. После нарежьте дольками. Фрукты заправьте сметаной и сливками. Для вкуса добавьте сахар. Подавайте в салатнике или вазе, украсьте черносливом и зеленью.
Салат из зеленого горошка и яблок.
Ингридиенты: 1 стакан (или банка 200 г.) консервированного зеленого горошка, 1-2 кислых яблока, 2 круто отваренных яйца, 3/4 стакана сметаны, 2 ложки мелко нарезанной зелени, соль, сахар.
Приготовление:
Сметану посолите, добавьте сахар, зелень, горошек, натертые яблоки и мелко порубленные яйца. Выложите в салатницу и украсьте зеленым горошком, яйцом и зеленью.
украинский хостинг