Наши предки, на протяжении многих веков, использовали дары
природы для изготовления целебных настоев и отваров, которые применяли для
исцеления человека, нормализации работы его внутренних органов, улучшения
аппетита и даже как кровоостанавливающее средство.
Издавна рецепты передавались из уст в уста из поколения в поколение.
Многие из них были безвозвратно утеряны, но не мало рецептов все же дошло до наших дней.
Для повышения иммунитета лучше всего подходят травяные чаи,
в состав которых входят трава зверобоя, душицы, корень валерианы, крапива,
цветки липы, шалфей и анис обыкновенный.
- Залить 1ч. ложку плодов аниса стаканом кипятка,
прокипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать
по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Залить 2ч. ложки нарезанных листьев березы стаканом
кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавить на кончике ножа пищевую соду.
Принимать по ¼ стакана 3 раза в день между приемами пищи.
Для лечения ангины применяют такую настойку:
- Взять 2 части ромашки лекарственной и по 1 части эвкалипта
и ноготков (календулы). Все измельчить и хорошо смешать. Залить 1 ст. Ложку
смеси 1,5 стакана кипятка. Кипятить 2 минуты, а потом настоять, укутав в
течение 30 минут и процедить. Полоскать горло 2 раза в день, утром и вечером,
разделив раствор пополам. Начинать полоскание раствором, нагретым до 26ºС,
постепенно убавляя по 1ºС в день до 16ºС. Затем полоскать этим раствором горло
в течение месяца при 15-16ºС. Такое полоскание снимет воспаление и закалит
горло.
|